Lungenbraten vom Reh, hervorragend geeignet zum Grillen und zum Braten
Es gibt mehrere Gründe, warum der Konsum von Wildfleisch, zum Beispiel vom Reh, Hirsch oder Wildschwein eine gute Option sein kann.
Es ist jedoch wichtig zu betonen, dass die Jagd auf Wildtiere unter Berücksichtigung ethischer, rechtlicher und ökologischer Aspekte erfolgen soll. Eine nachhaltige und verantwortungsbewusste Jagdpraxis ist entscheidend, um sicherzustellen, dass die Tierpopulationen erhalten bleiben und die Ökosysteme nicht beeinträchtigt werden.
- Wildfleisch ist nachhaltiger im Vergleich zu anderen Tierhaltungen in der Fleischproduktion.
Wildfleisch kann eine nachhaltige Proteinquelle sein, insbesondere wenn es durch eine verantwortungsvolle Jagdpraxis gewonnen wird. Wildbret aus heimischen Jagdrevieren Österreichs ist ein natürliches Lebensmittel und bietet viele Vorteile für eine gesunde und zeitgemäße Ernährung. Als regionales Produkt ist Wildbret frei von Schlacht- und Transportstress und kurze Transportwege halten den ökologischen Fußabdruck gering halten. Im Vergleich zur Massentierhaltung und intensiven Landwirtschaft hat die Jagd auf Wildtiere oft einen geringeren ökologischen Fußabdruck und trägt zur Erhaltung von Ökosystemen bei. - Artgerechte Haltung von Wildtieren
Wildtiere leben in freier Wildbahn und haben eine natürliche Lebensweise. Im Gegensatz zu Nutztieren, die in engen Ställen gehalten werden, haben Wildtiere grundsätzlich mehr Platz und Bewegungsfreiheit. - Natürliche Ernährung von Wildtieren
Für bewusstes und regionales Essen beziehen wir gerne gute und faire produzierte Lebensmittel. Wildbret bzw. Wildfleisch ist ein gutes Beispiel dafür. Kaum ein Lebensmittel wird nachhaltiger hergestellt. Die Ressourcen der Erde, die Ökosysteme oder die Umwelt werden geschont und die Tiere können ein natürliches Leben führen. Sie ernähren sich von natürlichen Nahrungsquellen wie zum Beispiel Gräser, Knospen, Blättern, Trieben oder Rinde und sind mit großer Wahrscheinlichkeit nicht mit Antibiotika, Wachstumshormonen oder anderen Zusätzen belastet, die in der konventionellen Tierhaltung verwendet werden können. - Wildfleisch kann viele gesundheitliche Vorteile haben
Wildbret ist wohlschmeckend, nahrhaft, frisch, und nach vorgeschriebener Überprüfung gesundheitlich einwandfrei. Es ist weiters eine reichhaltige Quelle gesundheitsfördernder Omega-3-Fettsäuren, hat einen hohen Eiweißgehalt, ist vitaminreich und enthält wertvolle Spurenelemente wie Eisen, Zink oder Selen. Die feinfaserige Struktur sowie der geringe Fett- und Bindegewebeanteil sind charakteristisch für Wildfleisch, wodurch ihm große Beliebtheit in der Hauben- und Diätküche zukommt.
Viele ökologische Fakten sprechen bei Wildfleisch sogar für Bio-Qualität, eine Bio-Zertifizierung scheidet allerdings aus, da Wildtiere freilebend sind, was bedeutet, dass nicht kontrolliert werden kann, was das Tier an Nahrung aufnimmt. Der Verzehr von Wildfleisch kann daher zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung beitragen. - Wildfleisch gilt als unbedenklich
Wildfleisch wird unter der Voraussetzung als unbedenklich betrachtet, wenn es unter bestimmten Bedingungen gejagt, verarbeitet und zubereitet wird.In Österreich gibt es strenge Vorschriften für die Jagd, um sicherzustellen, dass die Populationen der Wildtiere erhalten bleiben und die Ökosysteme nicht beeinträchtigt werden. Eine nachhaltige Jagd wie bei PANNATURA trägt dazu bei, dass Wildfleisch eine umweltfreundliche Option mit einem geringen ökologischen Fußabdruck für unsere Ernährungsgewohnheiten ist. Im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft sind Umweltauswirkungen der Jagd auf Wildtiere wesentlich geringer.
Haben wir euch neugierig gemacht? Wildgerichte kochen ist keine Hexerei und wir empfehlen als Start ein einfaches Gericht: Rehragout mit Kichererbsen. Hier geht es zum Rezept: https://pannatura-shop.at/rezepte/reh-ragout-mit-kichererbsen/