Wild hat immer Saison und warum die Jäger sich an Gesetze halten müssen.
Wildbret ist ein sehr hochwertiges Lebensmittel. Es kommt aus heimischen Revieren und steht je nach Saison rund ums Jahr zur Verfügung. Neben Wildbret zählt Fisch zu den ältesten tierischen Nahrungsmitteln von uns Menschen.
Wildfleisch zählt allgemein zu den gesündesten Fleischarten, die uns zur Verfügung stehen und ist eines der natürlichsten Lebensmittel.
Das Wild bewegt sich in den Wäldern und Feldern viel. Die Tiere ernähren sich ausschließlich natürlich, unter anderem von Gräsern, Kräutern oder Rinde. Im Gegensatz zu Nutztieren wie Rind, Schwein oder Huhn haben Wildtiere bis zum Erlegen ein stressfreies Leben.
Weidgerecht erlegtes Wildbret bietet die Möglichkeit für einen ökologisch nachhaltigen Fleischkonsum. Das Fleisch ist cholesterinarm und durch einen hohen Gehalt an gut verdaulichem Eiweiß ergibt sich ein hoher Nährwert. So hat Wildbret nachhaltig zur Evolution des Menschen über die Jahrhunderte beigetragen. Schon Höhlenmalereien berichten von Jagdhandlungen und diese haben den Menschen nachhaltig geprägt.
Die Jagd als Form der Nahrungsbeschaffung ist untrennbar mit Wildfleisch verknüpft. Das Überleben ganzer Familien hing vom Jagderfolg ab. „From Nose to Tail“ ist heute wieder ein gebräuchlicher Begriff in der Küche, aber schon früher wurde vom erlegten Tier alles verwertet und nichts verschwendet.
Die weidgerechte Jagd in Österreich und die damit verbundene Gewinnung von Wildfleisch ist heute streng geregelt.
Dadurch gewährleistet man die Nachhaltigkeit und den Schutz der Tierpopulationen. So gibt es Vorgaben zu Schuss- und Schonzeiten, die befolgt werden müssen. Der Jäger muss wichtige Regeln befolgen, diese werden im Jagdgesetz geregelt. Als wichtigste Regel gilt, dem zu erlegenden Wildtier unnötige Qualen zu ersparen.
Es muss vom Jäger auch festgestellt werden, dass das Wildtier geschossen werden darf. Es dürfen beispielweise keine Muttertiere oder Leittiere erlegt werden. Zudem regeln Schuss- und Schonzeiten die Bejagung im Jahresverlauf. Bestimmtes Wildbret ist daher auch nur saisonal verfügbar, steht aber grundsätzlich das ganze Jahr zur Verfügung.
Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter begehrt. Zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, vermehrt frisches Wildbret angeboten.
Aber auch im Sommer kann es erworben werden. Reh- und Rotwild gibt es ab Juni, Schwarzwild ist fast ganzjährig verfügbar. Deshalb Wildfleisch grundsätzlich über das ganze Jahr auch frisch verfügbar ist, daher hat Wild immer Saison.
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Saisonabhängig werden neben Wildschwein, Reh und Hirsch auch Mufflon (Wildschaf) oder Gams angeboten.