Der Esterhazy’sche Seehof am Westufer des Neusiedlersees beherbergt eine Bio-Angusrinder Herde mit Mutterkühen und ihren Kälbern.
Die eigentlich aus Schottland stammende Rasse Angus Aberdeen gilt als sehr anpassungsfähig und umgänglich, die zwar sehr langsam anwächst und keine Schwergewichte hervorbringt, dafür aber mit den Gräsern auf den extensiven Hutweiden bestens zurechtkommt.
Diese Eigenschaft brauchen unsere Rinder, da die Herde vom Frühling bis in den Herbst hinein auf den Steppenrasen im Seevorgelände weidet. Die Tiere arbeiten dabei ganz nebenbei als Landschaftspfleger und bewahren diese urtypische Kulturlandschaft vor einer übermäßigen Verbuschung und Verschilfung.
Den Winter verbringen die Tiere in einem Offenstall und werden mit unserem im Frühjahr und Sommer geernteten Klee- und Wiesenbeständen gefüttert. Die Kombination aus dieser möglichst naturnahen Haltungsform, der natürlichen Futtergrundlage und des langsamen Wachstums der Angus-Rasse resultieren letztendlich in einer herausragenden Fleischqualität, die man schmeckt.
Die landwirtschaftliche Nutztierhaltung am Bio-Landgut Esterhazy bildet auch eine Grundvoraussetzung und Basis für eine erfolgreiche biologische Landwirtschaft mit natürlichem Nährstoffkreislauf, die seit über 22 Jahren beispielgebend für die ganze Region sehr erfolgreich betrieben wird.
Aktuell werden jeweils zwei unsere Rinder gemeinsam in der Nähe geschlachtet und in der eigenen Fleischmanufaktur am Seehof verarbeitet und veredelt. Die energieautarke Fleischmanufaktur verarbeitet neben Bio-Angus Rindfleisch auch Wildfleisch aus den umliegenden Jagdgebieten und die Produkte können in unserem Onlineshop (www.pannatura-shop.at) oder in der Markthalle Kulinarium Burgenland in Eisenstadt gekauft werden (www.markthalle-burgenland.com).