Das Bio-Landgut Esterhazy in Donnerskirchen beherbergt eine Bio-Angusrinder Herde mit Mutterkühen und ihren Kälbern. Die Rasse Angus Aberdeen stammt eigentlich aus Schottland und sie gilt als sehr anpassungsfähig und umgänglich. Die Tiere wachsen zwar sehr langsam und bringen keine Schwergewichte hervor, dafür kommen sie aber mit den Gräsern auf den extensiven Hutweiden bestens zurecht.
Diese Eigenschaft brauchen unsere Rinder, da die Herde vom Frühling bis in den Herbst hinein auf den Steppenrasen im Seevorgelände weidet. Die Tiere arbeiten dabei ganz nebenbei als Landschaftspfleger. Sie bewahren diese urtypische Kulturlandschaft am Westufer des Neusiedlersees vor einer übermäßigen Verbuschung und Verschilfung.
Den Winter verbringen die Tiere in einem Offenstall direkt am Bio-Landgut. Sie werden hier mit unserem im Frühjahr und Sommer geernteten Klee- und Wiesenbeständen gefüttert. Die Kombination aus dieser möglichst naturnahen Haltungsform, der natürlichen Futtergrundlage und des langsamen Wachstums der Angus-Rasse resultieren letztendlich in einer herausragenden Fleischqualität, die man schmeckt.
Die landwirtschaftliche Nutztierhaltung am Bio-Landgut Esterhazy bildet auch eine Grundvoraussetzung und Basis für eine erfolgreiche biologische Landwirtschaft mit natürlichem Nährstoffkreislauf. Sie wird seit über 22 Jahren beispielgebend für die ganze Region sehr erfolgreich betrieben. Das Bio-Landgut Esterhazy ist ein Leitbetrieb in der Bio-Landwirtschaft und zählt zu den größten Betrieben seiner Art in Österreich.
Frisches Bio-Rindfleisch aus dem Burgenland
Aktuell werden jeweils zwei unsere Rinder gemeinsam in der Nähe vom Bio-Landgut geschlachtet. Danach werden sie in der eigenen Fleischmanufaktur am Seehof verarbeitet und veredelt. Somit steht unseren Kunden stets frisches regionales Bio-Rindfleisch zur Verfügung: Filetsteak, Porterhouse Steak, Flank Steak, Short Ribs und viele andere Cuts stehen Grillmeistern zur Verfügung. Die klassische österreichische Küche wird mit Tafelspitz, Gulaschfleisch, Faschiertem, Beiried oder Suppenfleisch bedient. Äußerst große Beliebtheit erfreut sich unser Bio-Angus Mischpaket. Alle Produkte im Angebot findet ihr im Onlineshop.
Die moderne Fleischmanufaktur am Seehof verarbeitet neben Bio-Angus Rindfleisch auch heimisches Wildfleisch aus den umliegenden Jagdgebieten.
Die Produkte können in unserem Onlineshop (www.pannatura-shop.at) oder in den beiden Markthallen Kulinarium Burgenland am Schlossplatz in Eisenstadt oder in der Markthalle am Bio-Landgut Esterhazy gekauft werden (www.markthalle-burgenland.com).

