Wintersalat mit gebratenem Kürbis, karamellisierter Birne und Blauschimmelkäse
Zutaten
- Blattsalat (zB. Feldsalat, Eichblatt, Frisee oder Lollo)
- 200 g Kürbis (zB Hokaido mit essbarer Schale)
- 1 reife Birne
- 300 g Blauschimmelkäse (Roquefort, Gorgonzola, ...)
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
- Walnüsse
- Kürbiskerne
- 3 EL Weißweinessig
- 7 EL Bio Sonnenblumenöl vom Bio- Landgut Esterhazy
- 1 EL Bio Kürbiskernöl vom Bio- Landgut Esterhazy
- Muskat
- 2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Zucker

Zubereitung
Den Blattsalat waschen und putzen.
Die Walnüsse grob hacken und dann mit den Kürbiskernen in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Den Kürbis mit Schale in dünne Spalten schneiden. Diese in einer Pfanne mit Butter braten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Birne vierteln und vom Kerngehäuse befreien, dann in dünne Spalten schneiden. Den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen und die Birne kurz darin schwenken.
Für das Dressing den Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verquirlen und beide Ölsorten langsam unter schlagen beifügen.
Zum Schluss den Salat auf Tellern anrichten und mit dem Dressing marinieren. Den Blauschimmelkäse in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Kürbis, Birnen, Nüssen und Kürbiskernen darauf verteilen.