Braten vom Wildschwein Schlögel

Zutaten

  1. Wildschwein Schlögel mit Knochen von Esterhazy Wildspezialitäten, ca. 1,5kg
  2. 200 ml Weißwein trocken
  3. 1 Pkg Suppengemüse
  4. 2 Stl. Zwiebeln
  5. 4 EL Honig vom Bio-Landgut Esterhazy
  6. 1 Stk. Zitrone
  7. 10 Stk. Korianderbeeren
  8. 5g Nelken
  9. 5 Stk. Wacholderbeeren
  10. 1 Sternanis
  11. Prise Cayennepfeffer, Meersalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zu Beginn das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.

  2. Anschließend den Honig vom Bio-Landgut Esterhazy erwärmen und mit Zitronensaft und Cayennepfeffer verrühren, um die Glasur zu erhalten.

  3. Den Wildschwein Schlögel kalt abbrausen und trocken tupfen, die Schwarte (falls vorhanden), rautenförmig einschneiden. Danach die Nelken ca. 1cm tief in das Fleisch stecken.

  4. Das Suppengemüse und die Zwiebel waschen und in Zentimeter große Stücke schneiden. Das Gemüse anschließend in einem Bräter mit den Gewürzen vermengen und mit 200 ml Weißwein angießen. Die Schulter auf das Gemüsebett legen, mit der selbstgemachten Glasur bepinseln und kräftig salzen. Den Wildschwein Schlögel im Backofen für ca. eine Stunde braten und regelmäßig mit der Honig-Glasur bestreichen, falls nötig zwischendurch mit etwas Wasser angießen. Danach das Backrohr auf 120 °C zurück drehen und den Wildschwein Schlögel noch mindestens zwei weitere Stunden garen lassen. Gegebenenfalls wieder etwas Wasser untergießen und mit dem Honig bestreichen.

  5. Den fertigen Wildschwein Braten in Scheiben schneiden und den Bratensaft zuerst abgießen und dann über das Fleisch gießen.

  6. Beilagen Tipp vom Küchenchef Martin Wresnig: alle Arten von Gemüsepüree, wie beispielsweise Erdäpfel-, Sellerie-, Pastinaken-, Kürbispüree, außerdem auch Rotkraut und Semmelknödel oder -schnitte.

    Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Scroll To Top
Close
Close
Close

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer!

Einkauf fortsetzen